domingo, 20 de dezembro de 2015

Hábitos alimentares saudáveis

Não é fácil mudar! Nem barato!

Desde que passei a cozinhar regularmente que passei também a fazer as escolhas daquilo que queria comer. De inicio para contrariar a estatística de que quem casa, engorda, mais tarde por tomar consciência de que por questões de saúde é mesmo necessário fazer mudanças, não só pelas complicações gástricas que tenho, mas para prevenir possíveis doenças que um dia possa vir a ter.
  • FRITOS
Não frito douradinhos, nuguets, peixe e afins... cozo no forno.
Praticamente só frito batatas quando temos visitas e fazemos francesinhas. Rissóis muito raramente.
  • GORDURAS
Cozinho com azeite, apenas uso óleo quando a receita de um bolo o indica e também aqui deixei o óleo refinado e passei a utilizar óleo de girassol ou de amendoim, mas apenas porque as quantidades num bolo não são muitas pois estes óleos facilmente custam mais 1€ ou 2€ que o óleo refinado.
  • MANTEIGA
Por falta de conhecimento, sempre utilizei margarina nos bolos e cremes, até que me alertaram para as diferenças. Também um pacote de manteiga pequeno fica mais caro que 1kg de margarina em barra. No entanto, esqueçam as manteigas magras ou fáceis de barrar, pois enquanto a manteiga normal leva apenas natas pasteurizadas e sal, todas as outras estão cheiras de ingredientes que não conseguimos decifrar.
  • LEITE
À uns anos passei a beber leite sem lactose - cerca de 0.50€ mais caro - mas entretanto eliminei, apenas consumo quando entra nalguma sobremesa ou muito, muito raro uma meia de leite quando tomo o pequeno almoço fora porque apesar de o ter eliminado, gosto dele.
  • IOGURTES
À cerca que 2 anos que comprei uma maquina de fazer iogurtes e esta também tenha sido a mudança que contrariamente ficou mais em conta.
  • AÇÚCAR
O açucar talvez tenha sido onde fiz mais alterações. Deixei de colocar em qualquer bebida que não me alimente, pois são apenas calorias vazias.
Eliminei o adoçante e passei a utilizar açúcar amarelo (+ caro) ou mascavado (+++ caro), deixando o açúcar branco "de cana" para as sobremesas lácteas por questões óbvias.
Em breve vou experimentar fazer algumas substituições com mel e geleia de arroz, mas também esta uma alternativa mais cara.
A banana e as tamaras são também uma alternativa natural ao açucar.
  • FARINHA
Ultimamente tenho lido bastante sobre os possíveis malefícios da farinha de trigo, tenho feitos alguns ensaios para encontrar uma mistura de farinha sem gluten que funcione, não está fácil. Não é fácil também eliminar o trigo, pois até as massas secas são feitas à base de trigo. Ando ainda a estudar a hipótese de massas integrais.
  • GELATINAS LIGHT
Atenção a estas... encontrei uma marca que tem gelatinas de origem vegetal com 0g de açúcar - é escandalosa a % de açúcar que algumas gelatinas têm por 100g - mas também as ditas light às vezes parecem falhar, pois dependendo do sabor algumas continuam a ter bastante açucar. Não entendo!
  • CARNES PROCESSADAS
Primeiro passei do fiambre normal para o fiambre de peru ou frango. Um dia li sobre uma questão importante, determinado produto processado só é esse mesmo produto se tiver mais de 50% dele na sua composição! Confesso-vos que finalmente encontrei um fiambre com 60% de peru, mas fiquei aterrorizada com o sal, não foi preciso confirmar o rotulo, o sabor era excessivo no paladar.
Salsichas passaram a ser consumidas esporadicamente - e aqui confesso que por receio das ultimas noticias


Ufa... como vêm não se mudam hábitos, nem paladares de um dia para outro e a meu ver, tirando a fruta e os legumes, algumas mudanças não estão ao alcance da maioria das família. Conheci à dias uma família com um menino celiaco que por falta de meios por vezes tem que comer a comida da família e como tal está constantemente doente.

Esta é talvez a semana do ano em que cometemos mais excessos alimentares. Toca a fazer algumas escolhas acertadas e a beber muita água pelo meio para equilibrar a balança.

BOAS FESTAS PRIMAS!!!

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